Мастерская камня

Контакты

Наши работы

Памятники из гранита

Памятники из мрамора

Тротуарная плитка

Портреты и гравировка ручной работы

Пейзажи

Мемориальные доски




памятники
надгробия

Главная Карта сайта Контакты
Мастерская камня "Мегалит" памятники и надгробия

памятники и надгробия

Когда уходят люди Кладбища Перми и области Помощь близким
Ритуальные традиции Эпитафии  



Ритуальные традиции


 /

Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. (Лао-Цзы)

Существует множество традиций, связанных со смертью и, особенно, с погребением. У каждого народа есть свои ритуалы, сопровождающие обряд погребения. Для европейского общества наиболее приемлемым считается придание земле и кремация. Эта практика является одной из наиболее характерных аспектов человеческой культуры. В своей книге о похоронных церемониях Хабенштейн писал: "Нет ни одной группы, какой бы примитивной или цивилизованной она ни была, которая бросила бы тела усопших на произвол судьбы, не совершив над ними никакого обряда".

Несмотря на разнообразие традиций, связанных с захоронением, все народы объединяет одно – в любом обряде погребения существует предположение, что смерть – это еще не конец. Также у большинства народов существует мнение, что до обряда погребения, или какое-то время после обряда, душа человека присутствует в теле или в жилище. Поэтому к покойному относятся как к живому, пока душа не совершит свой дальнейший путь.

Смерть не тупик, смерть - это дверь.

Христианство

Всегда ожидай, но не бойся смерти, то и другое - истинные черты мудрости. (Святитель Иоанн Златоуст)

В христианстве есть три дня рождения: рождение тела (физическое), крещение (духовное) и рождение в вечность (день смерти). Именно поэтому дни святых – это дни их смерти.

Изначально Бог создал человека бессмертным, нетленным, по образу Своему. Но дьявол через зависть вошел в мир, и Бог, обрушив на людей свой гнев, изгнал их из рая. Как повествует Библия, первым вернулся в Землю, в прах, Авель, который погиб от руки своего брата Каина.

В христианском понимании, с одной стороны, смерть – это наказание, которое каждый из нас несет за грех. С другой стороны,  освобождение от земных скорбей и печалей, исцеление греха, освобождение от бренного тела. В ветхозаветном положении: "День смерти лучше дня рождения" и новозаветной заповеди Христа "... я имею ключи от ада и рая".
Жизнь в христианском понимании – подготовка к вечному бессмертию души. С момента телесной смерти, душа продолжает существовать относительно свободно два дня, а на третий переходит в вечный покой и вечную память у Бога и в Боге.

Ислам

Всевышний говорит: "Всякая душа вкушает смерть" ("Семейство Имрана", 185 аят).

"Где бы вы ни были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях". ("Женщины", 78).

В Исламе существует загробная жизнь – Ахирет. В предопределенный Аллахом час, к умирающему приходит Ангел Смерти Азраил. Тот, кто вел праведную жизнь, умирает спокойно. Пророк Мухаммед говорил, что души праведных забираются так же мягко и плавно, как вытекает вода из кувшина. Пророк Мухаммед сказал Джабиру, сыну Абдаллаха ибн Амра, который был мученически убит в битве при Ухуд: "Знаешь ли ты, как Господь встретил твоего отца? Он встретил его так, что ни глаза не видели, ни уши не слышали, ни умы этого не постигли. Твой отец сказал: "О, Всевышний! Верни меня в мир живых, чтобы я мог рассказать тем, кого оставил там, насколько прекрасно ожидаемое после смерти!". Господь ответил: "Возврата нет. Жизнь дается только единожды. Однако я расскажу им о твоем пребывании здесь".

Ислам учит не боятся смерти праведным, потому, что смерть это освобождение от тяжести и мирских обязанностей.  Это переход в состояние Вечной жизни. Душа переходит к Богу, по пути её приветствуют ангелы и восхищаются её чистотой. Затем Всевышний отправляет её в могилу, ответить на вопросы ангелов Мункира и Накира. Грешников же пренебрежительно бросают в могилу без всяких приветствий. До Судного дня души мусульман находятся в месте ожидания «барзах», а души неверных в колодце Барахут в Хадрамауте. И после киямета, дня, когда разрушится вся Вселенная, души предстают перед Аллахом, для высшего и справедливого суда, после которого он накажет грешников и даст вечное блаженство праведникам. 

Буддизм

В буддизме существует заимствованное из брахманизма представление о перерождении, сансаре. После смерти человека ждет либо новое тело, либо нирвана, либо ад, отмучившись в котором, карма переселяется в новое тело.

Карма человека в момент смерти определяет его новое тело после перерождения. Бесконечная жизнь и рождение в представлении буддизма – это страдание, избавиться от которого можно пробудившись, достигнув высшей точки понимания мира, и после смерти погрузиться в нирвану, состояние которое нельзя ни представить, ни описать.  Можно сказать только то, что в нем нет страдания, вместо которого есть высшее блаженство.

Ошо в книге "От медицины к медитации": Смерть —это не меч, разрубающий твою жизнь, она как цветок — предельный цветок, — который расцветает в последний миг. Это вершина. Смерть — это цветок на дереве жизни. Это не конец жизни, но ее кульминация. Это предельный оргазм. В смерти нет ничего плохого, она прекрасна, но человек должен уметь жить и умереть. Есть искусство жить и искусство умирать, и второе искусство ценнее первого. Лишь те, кто умеет правильно жить, могут правильно умереть. И тогда смерть — это двери в Божественное.

Одна из важнейших практик в буддизме – осознание непостоянства мира и смерти.  Страх смерти является грузом для большинства людей. Избавившись от этого страха, появляется возможность пересмотреть, насколько он определял другие страхи, и сколько энергии тратилось на то, чтобы носить в себе этот груз. Понимание отсутствия своего Я помогает избавиться от привязанности ко всему существующему в мире. Медитации помогают избавиться от груза, выработать отношение к миру и смерти, так, что жить становится легче и интереснее. 

Буддизм дает возможность через медитации улучшить качество жизни, учит смотреть на боль и недуг с невозмутимостью и учиться у них. Когда же придет время уходить, приобретенные навыки будут единственным, что не покинет умирающего. Хотя о смерти бывает думать тяжело, смерть неизбежна, поэтому стоит учиться смотреть ей в глаза. Встретить смерть хорошо - верный признак хорошо прожитой жизни.






Rambler's Top100

© 2009 ООО “Мегалит”, г. Пермь

Разработка сайта - Студия "site990", Про Пермь
 

Телефон:
(342)294-07-20
8-912-881-47-63
E-mail: u0500392_6@mail.ru